Skiwasser: Rezept und Geschichte des kultigen Skifahrer-Getränks
Skiwasser zählt zu den beliebtesten Getränken beim Skifahren. Doch was ist Skiwasser eigentlich? Wo kommt es her? Und wie wird es zubereitet? All das erfährst du hier.
Es gibt ein Getränk, das beim Skifahren schon längst Kultstatus erreicht hat: Das Skiwasser. Seit Jahrzehnten ist der alkoholfreie Durstlöscher von der Getränkepalette der meisten Skigebiete in den Alpen nicht mehr wegzudenken.
Dank seinem erfrischenden Geschmack erfreut sich im Skiurlaub sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen größter Beliebtheit und noch dazu lässt es sich auch zu Hause ganz einfach zubereiten.
In unserem Ratgeber erfährst du alles, was du über Skiwasser wissen musst und wie du die Getränkespezialität ganz einfach selber machen kannst.
Skiwasser: Die wichtigsten Informationen im Überblick
In diesem Artikel verraten wir dir
Skiwasser: Was ist das eigentlich?
Skiwasser – oder „Schiwasser“, wie es in Österreich geschrieben wird – ist ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk, das durch seine rosarote Farbe und seinen einzigartigen Geschmack von anderen Getränken entscheidet.
Verbreitung findet es insbesondere auf Skihütten im Alpenraum – vor allem im österreichischen Bundesland Tirol – aber auch im Sommer ist es auf den Getränkekarten zahlreicher Berghütten zu finden.
In seiner ursprünglichen Variante ist Skiwasser eine Mischung aus Himbeersirup, Zitronensaft und Wasser. Inzwischen gibt es Skiwasser auch als fertig angemischtes Sirup* zu kaufen, das lediglich mit Wasser verdünnt werden muss. Daneben haben sich aber zahlreiche weitere Varianten von Skiwasser etabliert – darunter auch alkoholische Cockails.
Die Geschichte von Skiwasser
Die Herkunft von Skiwasser lässt sich heute nicht mehr zweifelsfrei rekonstruieren. Relativ sicher ist allerdings, dass das Getränk seinen Ursprung in den Wintersportorten Tirols hat. Seinen Namen hat das Skiwasser dem alpinen Skisport zu verdanken.
Schon bald, nachdem das Skifahren Einzug in den Tiroler Bergen gehalten hatte, wurde auf den Hütten auch Skiwasser serviert. Ein Tiroler Getränkehersteller nennt etwa 1922 als Geburtsjahr des Skiwassers.
Von da an verbreitete sich Skiwasser wie ein Lauffeuer in den Skihütten, die zu ebendieser Zeit in den Alpen errichtet wurden. Gründe dafür gab es viele:
Nicht nur ließen sich die Zutaten von Skiwasser, das früher angeblich mit Himbeersaft und geschmolzenem Schnee zubereitet wurde, gut lagern. Auch lieferte Skiwasser mit Zucker und Wasser genau das, was der Körper nach einem langen Skitag brauchte. Damit war Skiwasser quasi auch ein Vorläufer von isotonischen Getränken, wie wir sie heute kennen.
Das Rezept von Skiwasser: So kannst du das Kultgetränk selber machen
Die Zubereitung von Skiwasser ist sehr einfach. Du benötigst dafür nur
- 40 ml Himbeersirup
- 60 ml Zitronensaft
- 0,5 l stilles Wasser
Das Himbeersirup gibt es inzwischen bereits fertig zu kaufen* – du kannst es aber auch mit Himbeeren und Zucker selbst herstellen.
Um das Skiwasser zuzubereiten, vermischst du einfach alle Zutaten in einem großen Glas. Für die besondere Note kannst du das fertige Getränk wahlweise noch mit Himbeeren, einem Minzblatt oder einer Limettenscheibe verfeinern. Schon ist das Skiwasser fertig!
Wer sein Skiwasser gerne etwas spritziger möchte, kann statt stillem Wasser auch prickelndes Mineralwasser verwenden. Möchtest du das Skiwasser als Cocktail oder Longdrink mit Alkohol genießen, eignet sich insbesondere die Beigabe von einem Schuss Aperol, Prosecco oder Vodka.
Skiwasser: Weitere Ratgeber zum Thema Skifahren auf Planet Outdoor
- Skifahren in Österreich: Die 5 größten Skigebiete
- Skifahren in Deutschland: Das sind die besten Skigebiete
- Skifahren lernen: Alles, was du darüber wissen musst
- Geöffnete Hütten im Winter
- Packliste für den Skiurlaub
*In diesem Text verwenden wir sogenannte Affiliate-Links. Produkte, die mit einem Stern (*) gekennzeichnet sind, können Sie käuflich erwerben. Kommt der Kauf zustande, erhalten wir eine kleine Provision. Mehr zum Thema Affiliate